الجمعة، 9 مايو 2014

162- الحمام المحشى بالارز

من مطبخى :


                           162- الحمام المحشى بالارز :


المقادير :

2 حمام .

 ملعقة كبيرة دقيق .

كوب ارز .

3 ملاعق كبيرة سمن .

زيت نباتى .

بصلة حمراء متوسطة و مبشورة ناعما . 

ملح و فلفل .

1 فلفل اخضر حار ( حسب الرغبة ) .

بصلة مقشرة .

2 فص مستكة .

 3 حبهان .

 3 ورقات لورا .


الطريقة :

يغسل الارز و يوضع فى بولة ثم يضاف اليه البصلة المبشورة و ملعقة كبيرة من 

السمن و يتبل الخليط بالملح و الفلفل و يضاف اليه الفلفل الاخضر الحار المقطع 

صغيرا .

تقطع كبد الحمام و القوانص ثم تضاف الى خليط الارز و البصل .

يغسل الحمام جيدا بالماء و الدقيق و يشطف جيدا و يترك حتى يصفى من الماء .

توضع حلة ماء على نار عالية و يضاف اليها بصلة صحيحة , المستكة , الحبهان ,

ورق اللورا و ملح وفلفل حتى تغلى .

يحشى الحمام بخليط الارز و الكبد و القوانس من الداخل ( بدون كبس الارز ) و تغلق 

بخلة اسنان او تخيط بالفتلة ثم يحشى 3/4 الحصالة و تغلق بالخلة او تخيط بالفتلة .

يوضع الحمام فى ماء السلق واحدة ثم الاخرى بعد ان تغلى المياة مرة اخرى 

على نار عالية حتى تغلى المياة بعد وضع الحمام فتهداء النار و يترك لمدة 30 او 45 

دقيقة او حتى ينضج ( يختبر النضج برفع الجناح برفق بشوكة حتى لا تقطع الحمامة ) .

ثم ينشل الحمام من ماء السلق بمقصوصة و يوضع فى مصفاة حتى يبرد قليلا او 

يبرد تماما .

فى طاسة صغيرة يوضع ملعقتين من السمن مع قليل من الزيت و يحمر الحمام من 

كل الجوانب حتى نحصل على لون بنى و يوضع على ورق مطبخ ثم يقدم ساخنا مع 

سلاطة و بالهنا .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق