الأحد، 11 مايو 2014

167- طاجن العكاوى

من مطبخى :


                             167- طاجن العكاوى :


المقادير :

1 كيلو عكاوى كندوز .

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .

3 فصوص ثوم .

15 بصلة قاورمة صغيرة .

3 جزرات مقكعة اصابع .

فنجان صغير من عصير 

الطماطم .

عود كرفس فرنسى مقطع اصابع .

ملح و فلفل .

2 فلفل اخضر حار مقطع نصفين .

عصير ليمونة .

2 كوب من الماء .

3 ملاعق كبيرة صوص تمر هندى مركز  ( ممكن استبداله 

بدبس رمان ) .


الطريقة :

نضع ملعقة من زيت الزيتون فى طاسة على نار متوسطة و نحمر وحدات البصل 

القاورمة حتى تاخذ لونا بنيا من الجوانب ثم نضعها فى طاجن فرن كبير.

ثم نضع ملعقة زيت زيتون فى الطاسة مكان البصل و نحمر الجزر على نار عالية 

لمدة 3 دقائق مع التقليب المستمر ثم نضيف اليه فصوص الثوم و اصابع الكرفس و 

نقلب لمدة دقيقة ثم نضعهم فى الطاجن مع البصل .

فى نفس الطاسة نضع  العكاوى و نشوحها على نار عالية حتى تاخذ لونا بنيا ثم 

نضعها فى الطاجن  و نقلبها مع الجزر و البصل و الكرفس .

نضع الفلفل الاخضر فى 

الطاجن .

فى نفس الطاسة نضع عصير 

الطماطم و عصير الليمون 

على نار متوسطة لمدة دقيقة

ثم نضيف الماء و نتبل الخليط بالملح و الفلفل و نقلب جيدا و نتركه على النار حتى 

يغلى ثم نضيف التمر هندى و نقلب جيدا ثم نصب الخليط على طاجن العكاوى و نتاكد 

ان الخليط مغطى كل محتويات الطاجن ( او نزوده بالماء المغلى ) ثم نغطيه بالفويل 

و نضعه فوق صينية و نزجه فى فرن ساخن لمدة ساعة على الاقل او حتى تستوى 

العكاوى .

ثم تغرف العكاوى و تقدم ساخنة مع خبز محمص او ارز ابيض و بالهنا .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق