الجمعة، 1 يونيو 2018

1078 - كفتة مى ( كفتة الحاتى ) :

من مطبخى :


                        1078 - كفتة مى ( كفتة الحاتى ) :


المقادير :

كيلو لحم بقرى سن بدهن .

ربع كيلو لحم ضانى من يفضل

الرقبة او الكتف .

بصلة حمراء مفرية و مصفاه 

( حنستعمل ماء البصل ) .

ملعقة كبيرة ملح .

نصف ملعقة كبيرة فلفل اسود .

ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا .

الطريقة :

يوضع البصل المصفى فى بولة و يتبل بالملح و الفلفل ثم يضاف 

بيكربونات الصودا و يقلب جيدا .

يضاف اللحم المفروم للبصل

 المتبل و يقلب جيدا حتى 

تمتزج المقادير

 جيدا مع بعضها .

يوضع اللحم المتبل فى الثلاجة

 لمدة ساعة على الاقل .

تبلل الاسياخ الخشبية بماء البصل قبل الاستخدام .

يوضع اللحم على اسياخ عريضة او على 4 اسياخ من الاسياخ الخشبية .

يضغط على اللحم باصبعين فقط و ليس بكل الاصابع .

يوضع 3 فحمات على نار البوتجاز .

ترص الاسياخ على صينية غويطة او طبق فويل و تزج فى فرن

 ساخن فى الرف الاوسط .

بعد 5 دقائق تقلب الاسياخ .

يمكن تسويتها فى فرن كهرباء

 و يشغل من فوق و من تحت

 على اعلى درجة . 

تقلب اسياخ الكفتة من حين 

لاخر حتى ينضج اللحم و ياخذ

 لونا بنيا .

نخرج الكفتة من الفرن و نغلق نار الفرن ثم نرفع الاسياخ من على 

الصينية ثم نضع الفحم المولع فى الصينية تحت الكفتة و نرجع اسياخ 

الكفتة كما كانت و نزج الصينية فى الفرن مرة اخرى و 

نتركها 5 دقائق حتى تاخذ رائحة الشوى من دخان الفحم .

تفك الكفتة من الاسياخ و توضع فى طبق تقديم و تقدم ساخنة 

 مع خبز، سلطة، بصل و

مخلل و بالهنا . 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق