الأحد، 11 نوفمبر 2012

11- الارز بالخلطة :

    من مطبخى :                                   

                                   

                         11-   الارز بالخلطة : 

.المقادير :


2 كوب ارز مصرى او ايطالى .

2 كوب و ربع مرقة دجاج

 او ماء .

2 فنجان صغير زبيب .

ملعقة كبيرة صلصة .

2 فص مستكة و 4 كبش قرنفل .
ملح و فلفل .

3 او 4 ملاعق كبيرة  سكر . 

نصف ملعقة ضغيرة قرفة . 

3 ملاعق زيت زيتون او اى زيت نباتى .



للتزين :

حسب الرغبة : لوز محمص - فسدق 

محمص - صنوبر محمص - بندق 

محمص ( اللوز بعد سلقه و تقشيره و 

الفسدق و الصنوبر يحمص كل واحد على 

حدى فى طاسة غويطة و واسعة لسهولة 

التقليب , و يقلب على نار متوسطة تقليب 

مستمر مع زيت او زبدة حتى نحصل 

على اللون الذهبى ثم 

نضعه على ورق مطبخ ليمتص 

الزيت او تزج المكسرات فى صينية 

فى فرن ساخن حتى تاخد لونا ذهبيا .

 اما البندق فيوضع فى صنية فرن و 

يزج فى فرن ساخن لمدة من 5 الى10 

دقائق ثم يقشر بفركه باليد ).

قطع  من كبد الدجاج المحمر ( الكبدة اما تسلق و تحمر فى زبدة مع زيت او تحمر

على طول ) و تتبل بالملح و الفلفل .



الطريقة :

فى كزرولة متوسطة يوضع السكر على النار حتى يذوب و يكرمل و يصبح بنى اللون 

ثم يضاف اليه 2  كوب من المرق او الماء المغلى  


بعيدا عن النار و شوية شوية ثم يضاف 

اليه القرنفل و القرفة و الصلصة و الملح 

و الفلفل و يعاد مرة اخرى الى النار حتى 

يغلى .


فى حلة نضع الزيت مع المستكة حتى 

تذوب ثم نضيف الارز و نقلب ثم نضيف

 الزبيب و نقلب لمدة دقيقتين ثم نضيف 

الماء المغلى  المتبل السابق تجهيزه ثم يقلب و يغطى و يترك على نار عالية حتى 

يشرب الخليط مع  تقليبه مرتين ثم تهداء 

النار وتزج شياطة تحت الحلة و

 يترك لمدة 5 دقاءق ثم يقلب ثم يترك 

على النار لمدة 10 دقائق ثم

يقلب ثم يترك على النار حوالى 10 دقائق

 و يصبح جاهز للتقديم .

فى طبق بيضاوى او طبق مدور يغرف الارز و يساوى بالملعقة ثم توضع فوقه 

المكسرات و الكبد المحمرة و يقدم ساخنا و بالهنا .


لينك قناتى : 


لينك الارز بالخلطة 






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق