الجمعة، 16 يناير 2015

294-الحمام بالفريك

من مطبخى :


                              294-الحمام بالفريك :


المقادير : 

2 حمام .

كوب فريك .

 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .

ملح و فلفل .

ملعقة صغيرة فلفل اسود .

مستكة .

2 حبهان .

2 ورقة لورا .

بصلة مقشرة .

2 فلفل اخضر حار مقطع صغيرا ( 

حسب الرغبة ) .

سمن او زيت للتحمير .

 نصف ملعقة صلصة صغيرة .

ملعقة كبيرة عصير ليمون .


الطريقة :

يشطف الفريك سريعا بالماء .

يوضع زيت الزيتون مع 2 فص مستكة على نار متوسطة

و يضاف اليهم

الفريك المغسول و يقلب حتى ينشف تماما من الماء ثم 

يضاف الملح و ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود و الفلفل 

الاخضر المقطع صغيرا و يقلب جيدا و يرفع

 من على النار و يترك حتى يبرد .

يغسل الحمام جيدا بالماء و الدقيق و يشطف جيدا و يترك حتى يصفى من الماء .


توضع حلة بها ماء على نار عالية و يضاف اليها بصلة صحيحة ,مستكة ,



حبهان , ورق لورا و ملح و فلفل حتى تغلى .


يحشى الحمام بالفريك مع ملاحظة ملئ نصف الحمام فقط بالفريك لا ن حجمه 

سيتضاعف عند النضج و يغلق بخلة اسنان و تحشى نصف الحصالة فقط و

تغلق بخلة الاسنان او تخيط بفتلة .

يسلق الحمام فى الماء المغلى و 

يوضع واحدة تلو الاخرى بعد ان 

يصل الماء للغليان مرة اخرى و 

يترك على نار عالية لمدة 6 دقائق او حتى يبداء الما بالغليان مرة اخرى 

ثم تهداء النار و يغطى و يترك لمدة 45 

دقيقة او حتى ينضج الحمام ثم ينشل 

من الماء و يوضع فى مصفاة .

فى طبق صغير تخلط الصلصة مع 

 عصير الليمون و تتبل بالملح و 

الفلفل و يدهن بها الحمام و يحمر فى 

السمن او الزيت حتى نحصل على لون بنى ثم

يوضع فى طبق تقديم و يرش فوقه ملح و فلفل و يقدم ساخنا و بالهنا .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق