الأحد، 9 مارس 2014

140- قلقاس زيزى

من مطبخى :


                              140- قلقاس زيزى :

المقادير :

1 كيلو قلقاس .

1/2 كيلو لحم ملبس او بعضم .

3 حزم سلق  .

7 فصوص ثوم كبيرة مفرية 

ناعما .

زيت زيتون او اى زيت نباتى .

ملح و فلفل .

2 فص مستكة ، 3 حبهان و 3 ورقة لورا .

بصلة حمراء مقشرة و مغسولة .


الطريقة :

يوضع ماء فى حلة كبيرة على نار عالية 

و يضاف اليه البصلة ، المستكة ، 

الحبهان ،ورق اللورا و قليل من الفلفل 

الاسود و يترك حتى يغلى ثم يضاف اليه

 اللحم و يترك على نار عالية حتى يغلى ثم تهداء النار و يغطى و يترك لمدة 45 

دقيقة او حتى يبداء اللحم فى النضج .


فى هذة الاثناء يقشر القلقاس و يغسل بالماء جيدا ثم يوضع 

على فوطة مطبخ نظيفة .

ينشف القلقاس جيدا بالفوطة و يقطع الى كاروهات ( 

مربعات ) صغيرة و يوضع فى طبق نظيف و جلف .

يغسل السلق و يفصل الورق عن العيدان و يقطع الورق و 

يضرب جيدا فى الخلاط او الفود بروسيسور ثم يصفى المزيج فى مصفاة ضيقة و 

يصفى جيدا حتى نحصل على 

عصير سلق و كمية من السلق المفروم .

عندما يبداء اللحم فى النضج يوضع على 

نار عالية و يضاف اليه القلقاس مع 

قليل من الملح و عصير السلق الاخضر و عندما يبداء فى الغليان تهداء النار و يغطى 

و يترك حتى ينضج القلقاس حوالى 20 دقيقة .

فى هذة الاثناء نقوم بتحمير السلق ، فى حلة نضع 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون و 

يضاف اليه السلق المفرى مع التقليب المستمر ثم 

يضاف اليه رشة قليلة من الملح و نستمر فى التقليب 

حتى يبداء فى التحمير و يتغير لونه فنضيف اليه الثوم 

المفرىو نستمر فى التقليب حتى يتحمر الثوم و يقرمش 

السلق فيرفع على ورق مطبخ ثم يضاف الى القلقاس و 

يظبط الطعم بالملح و الفلفل و يترك على النار لمدة 5 

دقائق اوحتى ينضج القلقاس تماما ثم يقلب جيدا برفق 

حتى يتجانس و يذوب السلق جيدا فى مرقة القلقاس و يقدم مع الارز الابيض و 

الفلفل الاخضر و الليمون و بالهنا .





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق