الاثنين، 20 يناير 2014

133- كيكة البرتقال

من مطبخى :  


                      133- كيكة البرتقال :


المقادير :

1/2كوب زبدة بدرجة حرارة 

الغرفة .

1 كوب سكر .

3 بيضات .

2 ملعقة كبيرة قشر 

برتقال مبشور .

كوب و نصف من الدقيق .

 ملعقة صغيرة بيكنج باودر .

1/4 ملعقة صغيرة بيكنج صودا .

1/4 ملعقة صغيرة ملح .

1/4 كوب من عصير البرتقال .

1/4 ربع كوب من اللبن .

1/2 ملعقة صغيرة فانيليا .

لعمل شراب لسقى الكيكة :

1/4 كوب عصير برتقال .

1/4 كوب سكر .

لعمل ايسينج من البرتقال للتزيين :

1/2 كوب من السكر البودرة .

2 ملعقة كبيرة لبن ساقع .

ملعقتين او اكثر حسب السمك من عصير البرتقال الساقع .


الطريقة :


اشعلى الفرن قبل البدئ فى عمل الكيكة

فى بولة كبيرة نضع الزبد و يضرب 

بالمضرب الكهربائى او اليدوى لمدة 

نصف دقيقة ثم يضاف اليه السكر و 

يضرب الخليط لمدة دقيقة حتى يصبح املس و 

متجانس .

ثم يضاف البيض و بشر قشر البرتقال و يضرب الخليط جيدا لمدة دقيقة .


يقلب الدقيق و البيكنج باودروالملح فى بولة مع بعض .


و فى بولة اخرى يقلب عصير البرتقال مع اللبن و الفانيليا .

نضيف كمية من الدقيق الى خليط الزبد 

و السكر و نضرب قليلا ثم نضيف كمية 

من اللبن و عصير البرتقال و نضرب 

مرة اخرى و نعيد اضافة الدقيق و 

عصير البرتقال مع اللبن مع الضرب 

المستمر حتى ننتهى من اضافة كل 

المكونات و نضرب جيدا 

حتى تتجانس مع بعضها .


ندهن قالب كيك بالزدة و نرشه بقليل من الدقيق ثم نتخلص من الدقيق الزائد ثم 

يصب خليط كيكة البرتقال فى القالب و يزج فى الفرن الساخن على الرف الاوسط و 

نار متوسطة و يترك لمدة 30 -35 دقيقة اذا تحمر وش القالب يغطى بالفويل و 

يترك لمدة 5 او 10 دقائق اخرى لاكتمال النضج و يمكن اختبار نضج الكيكة بوضع 

خلة اسنان بوسط القالب اذا خرجت نظيفة فقد نضجت و اذا خرجت عالق بها بعد 

العجين تترك لمدة 5 دقائق اخرى .


فى اثناء خبز الكيكة نقوم بعمل شراب 

البرتقال بوضع عصير البرتقال مع 

السكر فى كسرولة على النار مع التقليب

لبضعة دقائق حتى يذوب السكر و يزيد 

سمك عصير البرتقال قليلا .


لعمل الايسينج نخلط السكر البودرة مع اللبن و نضيف ملعقة من عصير البرتقال مع 

التقليب بالشوكة جيدا و اضافة عصير البرتقال لظبط 

السمك و اذا زاد العصير و خف السمك يمكن اضافة 

قليل من سكر البودرة لتعديل السمك .


بعد التاكد من نضج الكيكة نتركها فى القالب لمدة 10 دقائق فى مكان بارد حتى 

تخف حرارتها ثم نضعها على شبكة من السلك و تحتها طبق ثم نسقيها بشراب 

البرتقال بالملعقة و نتركها لمدة 10 دقائق ثم نفرد فوقها بسكين ايسينج البرتقال و 

توضع فى طبق التقديم و تقطع و تقدم مع الشاى و بالهنا .




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق