الاثنين، 30 ديسمبر 2013

125- كشرى

من مطبخى :


                                  125- كشرى :

المقادير :

2 كوب من الارز.

1 كوب من العدس الاسود ( 

عدس بجبة ).

11/2 كوب من المكرونة 

الصغيرة او الاسباجتى او 

خليط من الاثنين حسب الرغبة .

1/2 كوب من الحمص المسلوق .

5 بصلات كبيرة الحجم .

6 فصوص ثوم مفرى ناعما .

3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم .

5 نلاعق كبيرة خل .

ملح و فلفل . 

كمون و شطة حسب الرغبة .

زيت عباد الشمس او ذرة .


الطرريقة :

يقشر البصل و يقطع نصفين ثم يقطع شرائح رفيعة و 

يقلى فى الزيت مع التقليب و 

عندما يبداء في تغير لونه يرش قليلا من الملح حتى 

نحصل على بصل محمر و 

مقرمش , و يستمر التقليب حتى يصبح بنى اللون ثم 

نخرجه على ورق مطبخ حتى يبرد .

يؤخذ من زيت تحمير البصل ملعقتين فى حلة و يضاف 

الارز المغسول و يقلب و يتبل 

بالمل ثم يضاف اليه 2 كوب ماء ساخن و يغطى و يترك على نار عالية حتى يشرب 

الماء ثم ينقل على شياطة و نار هادئة لمدة 20 دقيقة .

نضع العدس المغسول فى حلة مع كوب و نصف من الماء البارد و 1/4 ملعقة صغيرة 

من الكمون على نار عالية حتى يغلى تهداء النار و يغطى و يترك حوالى 20 دقيقة او 

حتى ينضج ثم يتبل بالملح و 1/4 ملعقة صغيرة ( تانى ) من الكمون مع 3 ملاعق 

كبيرة من زيت تحمير البصل .

تسلق المكرونة فى ماء مغلى مع ملعقة صغيرة ملح على نار عالية حتى تنضج ثم 

تصفى و تقلب مع 3 ملاعق كبيرة من زيت تحمير البصل .

يؤخذ ملعقتين زيت من زيت تحمير البصل فى حلة صغيرة على النار ثم يوضع الثوم 

المفرى و يحمر حتى يصبح ذهبى اللون ثم تضاف الصلصة و تقلب لمدة دقيقة و 

يضاف الخل مع نصف كوب ماء و يقلب 

ثم تتبل بالملح و قليل من الفلفل  و كثير 

من الشطة  ( حسب الرغبة ) و نصف

 ملعقة صغيرة من الكمون و تقلب جيدا

  و تترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق .

يتبل الحمص المسلوق بالملح و الكمون .

يغرف الارز فى طبق التقديم ثم يوضع فوقه العدس ثم المكرونة ثم الصلصة و يوضع

 فوقه البصل المحمر مع بعض حبات من الحمص المتبل و يقدم ساخنا و بالهنا .





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق