السبت، 5 أكتوبر 2013

112- بصارة تيتا

من مطبخى :


                              112-  بصارة تيتا :

المقادير :

1/4 كيلو فول مدشوش منقوع .

2 حزمة بقدونس .

2 حزمة شبت .

ملح و فلفل .

5 بصلة كبيرة حمراء .

8 فصوص ثوم .

ملعقة صغيرة كمون ناعم .

ملعقة و نصف كبيرة 

 كزبرة ناشفة ناعمة .

 نصف ملعقة صغيرة من الثوم المفرى .

شطة حسب الرغبة .

الطريقة :

ينقع الفول فى ماء لمدة يومين مع تغير 

الماء 3 مرات فى اليوم .

يوضع الفول فى حلة مع 2

 بصلة مقطعة 

مكعبات ثم يضاف الثوم .

تقطع عيدام البقدونس و 

الشبت و توضع مع الفول ثم يغطى الخليط بماء عادى 

حتى يكون الماء اعلى من المكونات 

بحوالى 4 سم . ثم توضع الحلة على نار

 عالية حتى تغلى ثم تهداء النار و تغطى

 و تترك على النار لمدة 30 دقيقة او

 حتى ينضج الفول .

تبشر 3 بصلات و ترش بالملح  و تحمر فى الزيت حتى يصير لونها ذهبيا فاتح 

ناخذ منها 3 ملاعق كبيرة فى طبق  لحين استخدامها و الباقى يحمر حتى 

يصبح  ذهبية اللون و مقرمش .

تقطع اوراق البقدونس و الشبت تقطيع صغير جدا او تفرم فى الخلاط .

بعد ان ينضج الفول يتبل بالملح , الفلفل , 

الكمون , الكزبرة الناشفة المطحونة

 , شطة ونصف ملعقة صغيرة من الثوم المفرى .

ثم يضرب الفول فى الخلاط او يصفى 

بالمصفاة اليدوية او يضرب بخلاط الهاند .

يضاف ال3 ملاعق بصل محمرة خفيفا مع اوراق البقدونس و الشبت المفرية 

الى مزيج الفول و يقلب جيدا  ثم يوضع 4 ملاعق كبيرة من زيت تحمير البصل 

الى البصارة و تقلب جيد و ترفع على النار حتى تغلى مرة واحدة ثم  تغرف 

فى اطباق التقديم و يرش فوقها قليل من البصل المحمر و تقدم ساخنة او

باردة و بالهنا .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق