من مطبخى :
157-الرقاق باللحم المفروم :
المقادير :
نصف كيلو لحم مفروم .
2 فص مستكة .
2 بصلة كبيرة مبشورة ناعما .
ربع ملعقة صغيرة بهارات .
3 ملاعق كبيرة سمن او زبدة .
عصير ليمونة .
رشة ورق لورا مطحون ناعما .
فلفل اخضر حار مقطع صغيرا حسب الرغبة .
ملح و فلفل .
6 رقاقات طرية او ناشفة حسب الرغبة .
كوب لبن .
نصف كوب مرقة لحم او ماء .
الطريقة :
يوضع ملعقة سمن فى حلة على نار متوسطة
ثم يضاف اليه البصل المبشور و يقلب
من حين لاخر حتى يصبح لونه بنى تضاف المستكة و
الحبهان و بعد ان تسيح
المستكة يضاف اللحم المفروم و يقلب جيدا حتى يتفكك
لكى لا نحصل على كتل من اللحم المفروم .
ثم يتبل اللحم بالملح و الفلفل و البهارات و يقلب ثم يضاف ورق اللورا المطحون و
عصير الليمونة و يقلب جيدا و يترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة او حتى
ينضج ثم يضاف الفلفل الاخضر.
فى صينية يوضع اللبن مع المرقة على نار متوسة و يتبل بالملح و الفلفل .
تدهن صينية فرن بقليل من السمن .
عندما يبداء اللبن فى الغليان نضع ورقة من الرقاق و نتاكد من انها تشربت من كل
النواحى من خليط اللبن و المرقة .
ثم نشيلها بمقصوصة و نفردها فى الصينية المدهونة بالسمن و نضع فوقها بعض
نقاط من السمن السائح .
ثم نعيد بل الرقاقة الثانية بخليط اللبن و المرقة و نضعها فوق الرقاقة فى الصينية
و نضع فوقها بعض نقاط من السمن السائح و نكرر مرة اخرى نفس الطريقة مع
الرقاقة الثالثة .
ثم نضع اللحم المفروم المعصج فوق الثلاث رقاقات و نفرده بالتساوى .
ثم نعيد عملية بل الرقاق و فرده فوق اللحم المفروم و وضع نقاط السمن عليه حتى
ننتهى من الرقاق و نضع باقى السمن على الوجه ثم نزج بالصينية فى فرن ساخن
فى الرف الاوسط و نتركها لمدة 10 دقائق او حتى يحمر لونها
من تحت { بشوكة نرفع حتة من الجنب حتى نرى اللون }.
عندما يحمر الرقاق من تحت يقلب الرقاق فى طبق كبير ثم تعاد مرة اخرى الى
الصينية { بطريقة زحلقة الرقاق من الطبق }و يزج مرة اخرى فى الفرن و يترك
حتى يتحمر من تحت بعد قلبه .
ثم يقطع الرقاق و يرص فى طبق تقديم يقدم مع المخلل
او السلطة و بالهنا .
لينك فيديو الوصفة :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق