من مطبخى :
162- الحمام المحشى بالارز :
المقادير :
2 حمام .
ملعقة كبيرة دقيق .
كوب ارز .
3 ملاعق كبيرة سمن .
زيت نباتى .
بصلة حمراء متوسطة و مبشورة ناعما .
ملح و فلفل .
1 فلفل اخضر حار ( حسب الرغبة ) .
بصلة مقشرة .
2 فص مستكة .
3 حبهان .
3 ورقات لورا .
الطريقة :
يغسل الارز و يوضع فى بولة ثم يضاف اليه البصلة المبشورة و ملعقة كبيرة من
السمن و يتبل الخليط بالملح و الفلفل و يضاف اليه الفلفل الاخضر الحار المقطع
صغيرا .
تقطع كبد الحمام و القوانص ثم تضاف الى خليط الارز و البصل .
يغسل الحمام جيدا بالماء و الدقيق و يشطف جيدا و يترك حتى يصفى من الماء .
توضع حلة ماء على نار عالية و يضاف اليها بصلة صحيحة , المستكة , الحبهان ,
ورق اللورا و ملح وفلفل حتى تغلى .
يحشى الحمام بخليط الارز و الكبد و القوانس من الداخل ( بدون كبس الارز ) و تغلق
بخلة اسنان او تخيط بالفتلة ثم يحشى 3/4 الحصالة و تغلق بالخلة او تخيط بالفتلة .
يوضع الحمام فى ماء السلق واحدة ثم الاخرى بعد ان تغلى المياة مرة اخرى
على نار عالية حتى تغلى المياة بعد وضع الحمام فتهداء النار و يترك لمدة 30 او 45
دقيقة او حتى ينضج ( يختبر النضج برفع الجناح برفق بشوكة حتى لا تقطع الحمامة ) .
ثم ينشل الحمام من ماء السلق بمقصوصة و يوضع فى مصفاة حتى يبرد قليلا او
يبرد تماما .
فى طاسة صغيرة يوضع ملعقتين من السمن مع قليل من الزيت و يحمر الحمام من
كل الجوانب حتى نحصل على لون بنى و يوضع على ورق مطبخ ثم يقدم ساخنا مع
سلاطة و بالهنا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق