167- طاجن العكاوى
من مطبخى :
167- طاجن العكاوى :
المقادير :
1 كيلو عكاوى كندوز .
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
3 فصوص ثوم .
15 بصلة قاورمة صغيرة .
3 جزرات مقكعة اصابع .
فنجان صغير من عصير
الطماطم .
عود كرفس فرنسى مقطع اصابع .
ملح و فلفل .
2 فلفل اخضر حار مقطع نصفين .
عصير ليمونة .
2 كوب من الماء .
3 ملاعق كبيرة صوص تمر هندى مركز ( ممكن استبداله
بدبس رمان ) .
الطريقة :
نضع ملعقة من زيت الزيتون فى طاسة على نار متوسطة و نحمر وحدات البصل
القاورمة حتى تاخذ لونا بنيا من الجوانب ثم نضعها فى طاجن فرن كبير.
ثم نضع ملعقة زيت زيتون فى الطاسة مكان البصل و نحمر الجزر على نار عالية
لمدة 3 دقائق مع التقليب المستمر ثم نضيف اليه فصوص الثوم و اصابع الكرفس و
نقلب لمدة دقيقة ثم نضعهم فى الطاجن مع البصل .
فى نفس الطاسة نضع العكاوى و نشوحها على نار عالية حتى تاخذ لونا بنيا ثم
نضعها فى الطاجن و نقلبها مع الجزر و البصل و الكرفس .
نضع الفلفل الاخضر فى
الطاجن .
فى نفس الطاسة نضع عصير
الطماطم و عصير الليمون
على نار متوسطة لمدة دقيقة
ثم نضيف الماء و نتبل الخليط بالملح و الفلفل و نقلب جيدا و نتركه على النار حتى
يغلى ثم نضيف التمر هندى و نقلب جيدا ثم نصب الخليط على طاجن العكاوى و نتاكد
ان الخليط مغطى كل محتويات الطاجن ( او نزوده بالماء المغلى ) ثم نغطيه بالفويل
و نضعه فوق صينية و نزجه فى فرن ساخن لمدة ساعة على الاقل او حتى تستوى
العكاوى .
ثم تغرف العكاوى و تقدم ساخنة مع خبز محمص او ارز ابيض و بالهنا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق