الجمعة، 19 ديسمبر 2014

251- الديك الرومى بعصير الرمان :

من مطبخى :


                      251- الديك الرومى بعصير الرمان :


المقادير :

ديك رومى .

كوب من عصير الرمان .

كوب من عصير العنب الابيض .

نصف كوب من عصير الليمون .

نصف كوب من عصير الطماطم .

3 بصلات مقطعة الى جوانح  .

 3 جزرات مقطعة قطع متوسطة .

3 بطاطس مقطعة الى مكعبات متوسطة .

4 فلفل اخضر حار مقطع نصفين .

2 ليمون مقطع اربع .

ملح و فلفل .

100 جرام زبد سايح .

50 جرام زبد بحرارة الغرفة .

3 ملاعق كبيرة عسل ابيض .

2 ملعقة كبيرة زعتر جاف .

2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة ناعما .

ربع ملعقة صغيرة حبهان مطحون .

 ملعقة كبيرة سماق .

3 عود قرفة خشب صحيح .

5 فصوص مستكة .

4 نجمات ينسون .

 8 كبش قرنفل . 

3 ورق لورا .


الطريقة :

فى بولة يوضع عصير الرمان , عصير العنب , عصير الليمون , عصير الطماطم

و العسل الابيض و يقلب المزيج جيدا حتى يذوب العسل ثم يضاف اليه الزبد و

يقلب جيدا .

 يتبل خليط العصائر بالزعتر الجاف , القرفة المطحونة , الحبهان المطحون , 

السماق و الملح و الفلفل .

توضع مكعبات البطاطس , الجزر , الفلفل الاخضر , الليمون و جوانح البصل 

فى بولة  ثم  يتبل الخضار ب 5 ملاعق كبيرة من خليط العصائر المتبل و

 يقلب جيدا حتى تتبل كل الخضراوات .

يحشى الديك بكمية من الخضراوات المتبلة  مع 4 كبش قرنفل , 2 نجمة

 ينسون و ورقة لورا و يربط عظم الفخذين بدبارة او بماسك . 

فى صينية فرن كبيرة يوضع باقى الخضراوات المتبلة مع 4 كبش قرنفل , 3

عود قرفة خشب , 2 نجمة ينسون , 2 ورق لورا و 5 فصوص مستكة مع

3 كوب كبير من الماء الساخن .

فى طبق صغير يوضع 50 جرام زبد و يتبل بربع ملعقة صغيرة من الزعتر 

الجاف ,القرفة المطحونة , الحبهان 

المطحون ,السماق و الملح و الفلفل و

يقلب جيدا ثم يدهن الديك بخليط الزبد 

المتبل جيدا .

توضع شبكة فوق الخضراوات فى 

الصينية و يوضع الديك فوق الشبكة 

بحيث يكون الصدر الى تحت و ظهر 

الديك لفوق ثم يدهن الديك بمزيج العصائر

بفرشاة مطبخ  يغطى الديك بورق الفويل جيدا و باحكام و يزج فى فرن ساخن

و عالى الحرارة لمدة 30 دقيقى ثم يخرج الديك و يدهن بخليط العصائر

بفرشاة مطبخ و يزج مرة اخرى فى الفر و تخفض درجة حرارة الفرن 

للمتوسط و يترك لمدة 15 دقيقة ثة يدهن مرة اخرى .

و بعد مرور ساعة يخرج الديك و يدهن بخليط العصائر و يقلب بحيث

 يكون الصدر لاعلى ثم يدهن بخليط العصائر بالفرشاة و يغطى بالفويل و

يزج مرة اخرى فى الفرن مع مراعاة اضافة الماء الساخن فى الصينية كلما قل .

تكرر عملية دهن الديك كل 15 لمدة ساعة و نصف ثم نرفع الغطاء عن الديك

و يدهن و يزج مرة اخرى فى الفرن .

تكرر عملية دهن الديك مرة كل 10 دقائق حتى نحصل على لون بنى محمر

 للديك ثم يخرج من الفرن و يغطى بورق فويل من كل الجوانب و يترك لمدة

20 دقيقة ثم يوضع فى طبق تقديم مع باقى الخضراوات ويقدم مع ارز

بالخلطة و بالهنا .









ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق