من مطبخى :
251- الديك الرومى بعصير الرمان :
المقادير :
ديك رومى .
كوب من عصير الرمان .
كوب من عصير العنب الابيض .
نصف كوب من عصير الليمون .
نصف كوب من عصير الطماطم .
3 بصلات مقطعة الى جوانح .
3 جزرات مقطعة قطع متوسطة .
3 بطاطس مقطعة الى مكعبات متوسطة .
4 فلفل اخضر حار مقطع نصفين .
2 ليمون مقطع اربع .
ملح و فلفل .
100 جرام زبد سايح .
50 جرام زبد بحرارة الغرفة .
3 ملاعق كبيرة عسل ابيض .
2 ملعقة كبيرة زعتر جاف .
2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة ناعما .
ربع ملعقة صغيرة حبهان مطحون .
ملعقة كبيرة سماق .
3 عود قرفة خشب صحيح .
5 فصوص مستكة .
4 نجمات ينسون .
8 كبش قرنفل .
3 ورق لورا .
الطريقة :
فى بولة يوضع عصير الرمان , عصير العنب , عصير الليمون , عصير الطماطم
و العسل الابيض و يقلب المزيج جيدا حتى يذوب العسل ثم يضاف اليه الزبد و
يقلب جيدا .
يتبل خليط العصائر بالزعتر الجاف , القرفة المطحونة , الحبهان المطحون ,
السماق و الملح و الفلفل .
توضع مكعبات البطاطس , الجزر , الفلفل الاخضر , الليمون و جوانح البصل
فى بولة ثم يتبل الخضار ب 5 ملاعق كبيرة من خليط العصائر المتبل و
يقلب جيدا حتى تتبل كل الخضراوات .
يحشى الديك بكمية من الخضراوات المتبلة مع 4 كبش قرنفل , 2 نجمة
ينسون و ورقة لورا و يربط عظم الفخذين بدبارة او بماسك .
فى صينية فرن كبيرة يوضع باقى الخضراوات المتبلة مع 4 كبش قرنفل , 3
عود قرفة خشب , 2 نجمة ينسون , 2 ورق لورا و 5 فصوص مستكة مع
3 كوب كبير من الماء الساخن .
فى طبق صغير يوضع 50 جرام زبد و يتبل بربع ملعقة صغيرة من الزعتر
الجاف ,القرفة المطحونة , الحبهان
المطحون ,السماق و الملح و الفلفل و
يقلب جيدا ثم يدهن الديك بخليط الزبد
المتبل جيدا .
توضع شبكة فوق الخضراوات فى
الصينية و يوضع الديك فوق الشبكة
بحيث يكون الصدر الى تحت و ظهر
الديك لفوق ثم يدهن الديك بمزيج العصائر
بفرشاة مطبخ يغطى الديك بورق الفويل جيدا و باحكام و يزج فى فرن ساخن
و عالى الحرارة لمدة 30 دقيقى ثم يخرج الديك و يدهن بخليط العصائر
بفرشاة مطبخ و يزج مرة اخرى فى الفر و تخفض درجة حرارة الفرن
للمتوسط و يترك لمدة 15 دقيقة ثة يدهن مرة اخرى .
و بعد مرور ساعة يخرج الديك و يدهن بخليط العصائر و يقلب بحيث
يكون الصدر لاعلى ثم يدهن بخليط العصائر بالفرشاة و يغطى بالفويل و
يزج مرة اخرى فى الفرن مع مراعاة اضافة الماء الساخن فى الصينية كلما قل .
تكرر عملية دهن الديك كل 15 لمدة ساعة و نصف ثم نرفع الغطاء عن الديك
و يدهن و يزج مرة اخرى فى الفرن .
تكرر عملية دهن الديك مرة كل 10 دقائق حتى نحصل على لون بنى محمر
للديك ثم يخرج من الفرن و يغطى بورق فويل من كل الجوانب و يترك لمدة
20 دقيقة ثم يوضع فى طبق تقديم مع باقى الخضراوات ويقدم مع ارز
بالخلطة و بالهنا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق