9- الارز بالجمبرى :
من مطبخى :
9- الارز بالجمبرى :
المقادير :
ربع كيلو جمبرى صغير مقشر و منظف .
3 طماطم مقطعة صغيرا او ملعقة
صلصة صغيرة .
عصير ليمونة .
كوب و نصف ارز .
بصلة كبيرة مفرية او مقطعة صغيرا .
ملح و فلفل .
نصف ملعقة صغيرة كمون .
نصف حزمة شبت مفرى ناعما للتزيين .
3 ملاعق زيت زيتون او اى زيت نباتى .
نصف ملعقة صغيرة شطة لمحبى الاكل الحار .
2 فص مستكة .
الطريقة :
يوضع الزيت فى حلة على النار حتى يسخن ثم يضاف البصل و يقلب من حين تقليب
مستمر الى اخر حتى يصبح لونه بنى غامق ثم توضع المستكة حتى تسيح .
ثم تضاف الطماطم المقطعة و تقلب و تترك على نار اقل من المتوسطة حتى تستوى .
يضاف الجمبرى ثم الليمون و يتبل بالملح و الفلفل و يضاف الكمون و الشطة حسب
الرغبة .
يترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يضاف اليه كوب و ربع من الماء المغلى
ثم تعلى النار و يضاف الارز و يقلب جيدا و يغطى و يترك حتى يشرب الارز الماء ثم
يقلب و تهداء النار و يوضع شياطة تحت الحلة ان وجدت و يترك لمدة
10 دقائق ثم يقلب و يترك 10 دقائق مرة اخرى حتى ينضج الارز .
خذى 3 من الجمبرى و ضعيهم على و جه الارز عند التقديم .
يخلط الشبت المفروم مع الارز و يقدم ساخنا و بالهنا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق