الأربعاء، 7 نوفمبر 2012

9- الارز بالجمبرى :

     من مطبخى :   

                          

                           9-  الارز بالجمبرى :


المقادير :



ربع كيلو جمبرى صغير مقشر و منظف .


3 طماطم  مقطعة صغيرا او ملعقة 

صلصة صغيرة .

عصير ليمونة .


كوب و نصف ارز .


بصلة كبيرة مفرية او مقطعة صغيرا .


ملح و فلفل .


نصف ملعقة صغيرة كمون .


نصف حزمة شبت  مفرى ناعما للتزيين .


3 ملاعق زيت زيتون او اى زيت نباتى . 


نصف ملعقة صغيرة شطة لمحبى الاكل الحار .


2 فص مستكة .




الطريقة :

يوضع  الزيت فى حلة على النار حتى يسخن ثم يضاف البصل و يقلب من حين  تقليب 

مستمر الى اخر حتى يصبح لونه بنى غامق  ثم توضع المستكة حتى تسيح .


ثم تضاف الطماطم المقطعة و تقلب و تترك على نار اقل من المتوسطة حتى تستوى .


يضاف الجمبرى ثم الليمون و يتبل بالملح و الفلفل و يضاف الكمون و الشطة حسب 

الرغبة .


يترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يضاف اليه كوب و ربع من الماء المغلى 

ثم تعلى النار و يضاف الارز و يقلب جيدا و يغطى و يترك حتى يشرب الارز الماء ثم 

يقلب و تهداء النار و يوضع شياطة تحت الحلة ان وجدت و يترك لمدة 


10 دقائق ثم يقلب و يترك 10 دقائق مرة اخرى حتى ينضج الارز .


خذى 3 من الجمبرى و ضعيهم على و جه الارز عند التقديم .


يخلط الشبت المفروم مع الارز و يقدم ساخنا و بالهنا .












ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق