13- كيكة الشوكولاتة :
من مطبخى :
13- كيكة الشوكولاتة :
المقادير :
كوب الا ربع زبدة .
2 كوب سكر .
6 بيضات .
نصف ملعقة صغيرة فانيليا .
كوب و ربع لبن .
5ملاعق كبيرة كاكاو غامق
بدون سكر .
3 كوب دقيق .
2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر .
الصوص :
باكيت شوكولاتة كبير نوع
جيد .
3 ملاعق كبيرة كاكاو بدون
سكر .
ملعقة كبيرة زبدة .
نصف فنجان صغير لبن .
2 ملعقة كبيرة كريمة حسب
الرغبة .
الطريقة :
فى بولة كبيرة توضع الزدة و تضرب
بالمضرب الكهربائى او اليدوى او
و باليد ثم يضاف السكر و يستمر
فى الضرب حتى يمتزج السكر فى الزبدة .
يكسر البيض فى بولة صغيرة ثم يضاف الي الفانيليا و يضرب جيدا ثم يضاف الى
مزيج الزبدة و السكر و يضرب الخليط جيدا ثم يضاف اللبن مع الاستمرار فى الخلط
ثم يضاف الدقيق الممزوج بالبيكنجباودر بالتدريج ثم يضاف الكاكاو و يخلط المزيج
جيدا .
تدهن القوالب بقليل من الزبد ثم يوضع
الخليط حتى نصف القالب او اكثر شوية
ثم تزج فى فرن ساخن على درجة
حرارة متوسطة و تترك دون فتح باب
الفرن على الاقل لمدة 30 دقيقة
ثم بعد ذلك يمكن ان نختبر نضجها
بسكين املس نضعه فى
الوسط فاذا خرج نظيفا تكون الكيكة استوت و العكس صحيح .
تخرج الكيكة من الصينية و توضع على سلكة حتى تبرد تماما .
فى هذة الاثناء نقوم بعمل الصوص :
فى حمام مائى ( حلة بها ماء يوضع فوقها حلة اخرى ) توضع الشوكولاتة مع الزبد
و اللبن و الكاكاو و الكريمة و يقلب الخليط جيدا حتى تسيح الشوكولاتة و يمتزج
الخليط جيدا ثم يرفع من على النار .
يمكن وضع الكيكة فى طبق تقديم و تغطى بالصوص او تقسم الكيكة و يوضع نصف
كمية الصوص فى الوسط و الباقى
يوضع على الوجه و تقدم باردة او تسخن
قليلا و يمكن ان تقدم ساخنة مع الايس كريم الفانيليا و قليل من الفاكهة و بالهنا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق