1078 - كفتة مى ( كفتة الحاتى ) :
من مطبخى :
1078 - كفتة مى ( كفتة الحاتى ) :
المقادير :
كيلو لحم بقرى سن بدهن .
ربع كيلو لحم ضانى من يفضل
الرقبة او الكتف .
بصلة حمراء مفرية و مصفاه
( حنستعمل ماء البصل ) .
ملعقة كبيرة ملح .
نصف ملعقة كبيرة فلفل اسود .
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا .
الطريقة :
يوضع البصل المصفى فى بولة و يتبل بالملح و الفلفل ثم يضاف
بيكربونات الصودا و يقلب جيدا .
يضاف اللحم المفروم للبصل
المتبل و يقلب جيدا حتى
تمتزج المقادير
جيدا مع بعضها .
يوضع اللحم المتبل فى الثلاجة
لمدة ساعة على الاقل .
تبلل الاسياخ الخشبية بماء البصل قبل الاستخدام .
يوضع اللحم على اسياخ عريضة او على 4 اسياخ من الاسياخ الخشبية .
يضغط على اللحم باصبعين فقط و ليس بكل الاصابع .
يوضع 3 فحمات على نار البوتجاز .
ترص الاسياخ على صينية غويطة او طبق فويل و تزج فى فرن
ساخن فى الرف الاوسط .
بعد 5 دقائق تقلب الاسياخ .
يمكن تسويتها فى فرن كهرباء
و يشغل من فوق و من تحت
على اعلى درجة .
تقلب اسياخ الكفتة من حين
لاخر حتى ينضج اللحم و ياخذ
لونا بنيا .
نخرج الكفتة من الفرن و نغلق نار الفرن ثم نرفع الاسياخ من على
الصينية ثم نضع الفحم المولع فى الصينية تحت الكفتة و نرجع اسياخ
الكفتة كما كانت و نزج الصينية فى الفرن مرة اخرى و
نتركها 5 دقائق حتى تاخذ رائحة الشوى من دخان الفحم .
تفك الكفتة من الاسياخ و توضع فى طبق تقديم و تقدم ساخنة
مع خبز، سلطة، بصل و
مخلل و بالهنا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق