351 - سلطة بابا غنوج
من مطبخى :
351 - سلطة بابا غنوج :
المقادير :
3 باذنجان رومى .
بصلة حمراء كبيرة و مقشرة .
2 ملعقة كبيرة طحينة .
ملعقة كبيرة خل .
نصف فنجان صغير عصير ليمون .
نصف ملعقة صغيرة من الثوم المفرى ناعما .
نصف ملعقة صغيرة كمون .
ملح و فلفل .
نصف ملعقة صغيرة من الشطة .
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون .
ملعقة كبيرة من الرمان للتزين .
ملعقة كبيرة من البقدونس المفرى للتزين .
الطريقة :
يخرم الباذنجان بالشوكة او السكينة و يوضع فى صينية
فرن مع البصلة و يزج فى فرن ساخن و يترك لمدة ساعة
او حتى ينضج و تتفحم القشرة .
فى بولة متوسطة توضع الطحينة مع عصير الليمون و الخل و تقلب جيدا
حتى نحصل على طحينة لينة ( يمكن
اضافة القليل من الماء ) ثم تتبل الطحينة
بالملح , الفلفل , الشطة و الكمون و
تقلب جيدا ثم يضاف الثوم المفرى و يقلب
المزيج و يترك جانبا .
بعد ان ينضج الباذنجان و يبرد تماما يقسم
نصفين و بالملعقة نخرج قلب
الباذنجان ثم نزيل القشرة الاولى للبصلة
المشوية و نضعها مع الباذنجان ثم
نهرس بالشوكة او تضرب فى الكيتشن
ماشين حسب الرغبة .
يوضع خليط الباذنجان و البصل على
الطحينة المتبلة ويضاف اليه ملعقة من
زيت الزيتون يقلب المزيج جيدا
ثم يوضع فى طبق تقديم و يوضع فى
الثلاجة لمدة ساعة على الاقل ثم يوضع
زيت الزيتون عليه و يزين البابا غنوج
بحبوب الرمان او بالبقدونس المفرى او
الاثنين و يقدم مع الخبز
المحمص و بالهنا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق