1061 - ممبار دوندوشا :
من مطبخى :
1061 - ممبار دوندوشا :
المقادير :
نصف كيلو ممبار .
2 بصل احمر كبير .
3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم .
3 كوب ارز مغسول .
4 كوب عصير طماطم .
ملعقة كبيرة ملح .
ملعقة صغيرة فلفل اسود .
4 ملعقة كبيرة نعناع جاف .
2 كوب بقدونس مفرى .
2 كوب شبت مفرى .
كوب نعناع اخضر مفرى .
ملعقة صغيرة شطة .
4 ملاعق كبيرة زيت عباد الشمس .
زيت للقلى .
الطريقة :
يوضع الزيت فى حلة على النار حتى
يسخن ثم يضاف البصل و يقلب
لمدة 3 دقائق ثم تضاف الصلصة و تقلب لمدة 3 دقائق ثم يضاف
عصير الطماطم و يقلب الخليط جيدا و يترك على النار حتى يغلى ثم
تهداء النار و يغطى و يترك على النار لمدة 20 دقيقة مع التقليب من حين
لاخر او حتى يصبح عندنا صلصة كثيفة .
ثم تترك لتبرد ثم تتبل بالنعناع الجاف , الشطة , الملح و الفلفل و تقلب جيدا .
ثم يضاف البقدونس , الشبت
و النعناع و تقلب الخلطة ثم
يضاف الارز و
تقلب جيدا حتى يمتزج الجميع .
يقطع الممبار الى قطع
متساوية
حوالى 15 سم و يحشى بخلطة الارز
بحيث يكون مبططت و غير ممتلئ بالارز حتى لا ينفجر فى السلق .
يوضع ماء فى حلة كبيرة ليغلى على نار عالية مع شوية ملح و عندما
يغلى نضع الممبار واحدة واحدة حتى
لا يبرد الماء عن درجة الغليان و
يترك على نار عالية حتى يغلى مرة
اخرى ثم تهداء النار و يغطى و يترك
لمدة 45 دقيقة ثم ينشل بمقصوصة و
يوضع فى مصفاه حتى يبرد .
يقلى الممبار فى الزيت حتى يتحمر و ياخذ لونا ذهبيا ثم يرفع من الزيت
على ورق مطبخ ثم يرص فى طبق تقديم و يقدم ساخنا و بالهنا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق