الاثنين، 28 مايو 2018

1061 - ممبار دوندوشا :

من مطبخى : 


                        1061 - ممبار دوندوشا :


المقادير :

نصف كيلو ممبار .

2  بصل احمر كبير .

3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم .

3 كوب ارز مغسول .

4  كوب عصير طماطم .

ملعقة كبيرة ملح . 

ملعقة صغيرة فلفل اسود .

4 ملعقة كبيرة نعناع جاف .

2 كوب  بقدونس مفرى .

2 كوب شبت مفرى .

 كوب نعناع اخضر مفرى .

ملعقة صغيرة شطة .

4 ملاعق كبيرة زيت عباد الشمس .

زيت للقلى .


الطريقة :

يوضع الزيت فى حلة على النار حتى 

يسخن ثم يضاف البصل و يقلب 

لمدة 3 دقائق ثم تضاف الصلصة و تقلب لمدة 3 دقائق ثم يضاف 

عصير الطماطم و يقلب الخليط جيدا و يترك على النار حتى يغلى ثم 

تهداء النار و يغطى و يترك على النار لمدة 20 دقيقة مع التقليب من حين

 لاخر او حتى يصبح عندنا صلصة كثيفة .

ثم تترك لتبرد ثم تتبل بالنعناع الجاف , الشطة , الملح و الفلفل و تقلب جيدا .

ثم يضاف البقدونس , الشبت 

و النعناع  و تقلب الخلطة ثم 

يضاف الارز و 

تقلب جيدا حتى يمتزج الجميع .

يقطع الممبار الى قطع 

متساوية 

حوالى 15 سم و يحشى بخلطة الارز 

بحيث يكون مبططت و غير ممتلئ بالارز حتى لا ينفجر فى السلق .

 يوضع ماء فى حلة كبيرة ليغلى على نار عالية مع شوية ملح و عندما 

يغلى نضع الممبار واحدة واحدة حتى

 لا يبرد الماء عن درجة الغليان و

 يترك على نار عالية حتى يغلى مرة 

اخرى ثم تهداء النار و يغطى و يترك

 لمدة 45 دقيقة ثم ينشل بمقصوصة و

 يوضع فى مصفاه حتى يبرد .

يقلى الممبار فى الزيت حتى يتحمر و ياخذ لونا ذهبيا ثم يرفع من الزيت 

على ورق مطبخ ثم يرص فى طبق تقديم و يقدم ساخنا و بالهنا .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق