357 - البريوش :
من مطبخى :
357 - بريوش :
المقادير :
1/3 كوب ماء دافئ .
1/3 كوب لبن دافئ .
4 ملاعق صغيرة خميرة .
2 ملعقة كبيرة زبادى او ساور كريم .
4 اكواب دقيق .
2 ملعقة صغيرة ملح ناعم .
3 ملاعق كبيرة سكر .
4 بيضات كبيرة .
كوب من الزبد .
2 ملعقة كبيرة سكر للتزين .
بيضة مخفوقة لدهن الوجه .
ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة .
الطريقة :
توضع الخميرة فى بولة مع السكر و يضاف اليها اللبن الدافئ و الماء الدافئ
و يقلب المزيج جيدا و يترك لمدة 5 دقايق فى مكان دافئ حتى تخمر .
ثم يضاف الدقيق بعد نخله لمزيج اللبن و
الخميرة و يضاف الملح مع الدقيق
و يقلب جيدا و يمكن استعمال العجانة
على درجة متوسطة
ثم يضاف البيض بعد ضربه جيدا
و يضاف الزبادى او الساور كريم و تعجن حتى تتداخل كل المكونات
و تمتزج جيدا و نستمر فى العجن لمدة 4 دقائق حتى نحصل على
عجينة متماسكة ثم نخفض درجة العجانة الى الهادئ و نبدأ باضافة الزبد
شوية شوية مع العجن حتى تتشبع العجينة بالزبد و تتداخل مع باقى المكونات
ثم تلت العجينة باليد لمدة
10 دقائق ثم توضع فى بولة و تغطى و
تترك لمدة 40 - 60 دقيقة حتى يتضاعف
حجمها ثم توضع فى الثلاجة حوالى
8 ساعات على الاقل ثم تصبح جاهزة
للتشكيلها .
تقطع العجينة الى 3 اقسام و تفرد و
تشكل على هيئة ضفيرة و توضع فى
قالب مدهون بالزبدة و تترك لمدة ساعة
على الاقل او حتى تخمر و ترتفع
ثم تدهن بالبيض المخفوق مع الفانيليا
و ترش بالسكرو تزج فى فرن ساخن
لمدة 25 - 35 دقيقة او حتى يحمر الوجه
و تنضج تماما ثم يترك حتى يبرد و يقدم
باردا و بالهنا .
يمكن اضافة الزبيب بان تفرد العجينة و ينثر فوقها الزبيب و
تلف و تشكل و توضع فى القالب .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق