294-الحمام بالفريك
من مطبخى :
294-الحمام بالفريك :
المقادير :
2 حمام .
كوب فريك .
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
ملح و فلفل .
ملعقة صغيرة فلفل اسود .
4 مستكة .
2 حبهان .
2 ورقة لورا .
بصلة مقشرة .
2 فلفل اخضر حار مقطع صغيرا (
حسب الرغبة ) .
سمن او زيت للتحمير .
نصف ملعقة صلصة صغيرة .
ملعقة كبيرة عصير ليمون .
الطريقة :
يشطف الفريك سريعا بالماء .
يوضع زيت الزيتون مع 2 فص مستكة على نار متوسطة
و يضاف اليهم
الفريك المغسول و يقلب حتى ينشف تماما من الماء ثم
يضاف الملح و ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود و الفلفل
الاخضر المقطع صغيرا و يقلب جيدا و يرفع
من على النار و يترك حتى يبرد .
يغسل الحمام جيدا بالماء و الدقيق و يشطف جيدا و يترك حتى يصفى من الماء .
توضع حلة بها ماء على نار عالية و يضاف اليها بصلة صحيحة ,مستكة ,
حبهان , ورق لورا و ملح و فلفل حتى تغلى .
يحشى الحمام بالفريك مع ملاحظة ملئ نصف الحمام فقط بالفريك لا ن حجمه
سيتضاعف عند النضج و يغلق بخلة اسنان و تحشى نصف الحصالة فقط و
تغلق بخلة الاسنان او تخيط بفتلة .
يسلق الحمام فى الماء المغلى و
يوضع واحدة تلو الاخرى بعد ان
يصل الماء للغليان مرة اخرى و
يترك على نار عالية لمدة 6 دقائق او حتى يبداء الما بالغليان مرة اخرى
ثم تهداء النار و يغطى و يترك لمدة 45
دقيقة او حتى ينضج الحمام ثم ينشل
من الماء و يوضع فى مصفاة .
فى طبق صغير تخلط الصلصة مع
عصير الليمون و تتبل بالملح و
الفلفل و يدهن بها الحمام و يحمر فى
السمن او الزيت حتى نحصل على لون بنى ثم
يوضع فى طبق تقديم و يرش فوقه ملح و فلفل و يقدم ساخنا و بالهنا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق