112- بصارة تيتا
من مطبخى :
112- بصارة تيتا :
المقادير :
1/4 كيلو فول مدشوش منقوع .
2 حزمة بقدونس .
2 حزمة شبت .
ملح و فلفل .
5 بصلة كبيرة حمراء .
8 فصوص ثوم .
ملعقة صغيرة كمون ناعم .
ملعقة و نصف كبيرة
كزبرة ناشفة ناعمة .
نصف ملعقة صغيرة من الثوم المفرى .
شطة حسب الرغبة .
الطريقة :
ينقع الفول فى ماء لمدة يومين مع تغير
الماء 3 مرات فى اليوم .
يوضع الفول فى حلة مع 2
بصلة مقطعة
مكعبات ثم يضاف الثوم .
تقطع عيدام البقدونس و
الشبت و توضع مع الفول ثم يغطى الخليط بماء عادى
حتى يكون الماء اعلى من المكونات
بحوالى 4 سم . ثم توضع الحلة على نار
عالية حتى تغلى ثم تهداء النار و تغطى
و تترك على النار لمدة 30 دقيقة او
حتى ينضج الفول .
تبشر 3 بصلات و ترش بالملح و تحمر فى الزيت حتى يصير لونها ذهبيا فاتح
ناخذ منها 3 ملاعق كبيرة فى طبق لحين استخدامها و الباقى يحمر حتى
يصبح ذهبية اللون و مقرمش .
تقطع اوراق البقدونس و الشبت تقطيع صغير جدا او تفرم فى الخلاط .
بعد ان ينضج الفول يتبل بالملح , الفلفل ,
الكمون , الكزبرة الناشفة المطحونة
, شطة ونصف ملعقة صغيرة من الثوم المفرى .
ثم يضرب الفول فى الخلاط او يصفى
بالمصفاة اليدوية او يضرب بخلاط الهاند .
يضاف ال3 ملاعق بصل محمرة خفيفا مع اوراق البقدونس و الشبت المفرية
الى مزيج الفول و يقلب جيدا ثم يوضع 4 ملاعق كبيرة من زيت تحمير البصل
الى البصارة و تقلب جيد و ترفع على النار حتى تغلى مرة واحدة ثم تغرف
فى اطباق التقديم و يرش فوقها قليل من البصل المحمر و تقدم ساخنة او
باردة و بالهنا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق