الاثنين، 28 أكتوبر 2013

114- الارز باللبن :

من مطبخى :


                               114- الارز باللبن : 


المقادير :

كيلو لبن .

كوب ارز قصير الحبة { مصرى او ايطالى } .

3/4 كوب سكر او حسب 

الرغبة .

5 فص مستكة مدقوقة ناعما .

3 او 4 ملاعق كبيرة نشا 

{حسب نوع النشا } .

 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا .

فنجان صغير كريمة حسب 

الرغبة .

مكسرات محمصة او فاكهة طازجة للتقديم .


الطريقة :

يسلق الارز فى 3/4 كوب لبن و 3/4 كوب 

ماء مغلى , يوضع على نار عالية لمدة 

دقيقتين ثم تهداء النار و يترك حتى ينضج 

تماما .

يذاب النشا فى ربع كوب لبن بارد .

توضع المستكة فى حلة فاضية على نار 

هادئة حتى تسيح ثم يضاف اليها اللبن

و السكر او تطحن و تضاف الى

 اللبن  مع السكر و يقلب 

المزيج حتى يذوب السكر

 ثم تضاف الفانيليا  .

يضاف الارز المسلوق الى خليط 

اللبن و السكر و يقلب 

جيدا على نار هادئة حتى 

يبداء الخليط فى الغليان نضيف 

نصف مقدار النشا 

المذوب فى اللبن مع التقليب 



المستمر حتى يبداء الخليط فى

 الكثافة و يستمر القليب 

ثم نضيف بعض من خليط 

النشا المذاب فى اللبن و نستمر فى التقليب حتى نحصل 

على السمك المطلوب { 

تقريبا زى سمك الزبادى المضروب

 يعنى اقل مما نرغب عليه الارز

 باللبن شوية

لانه سوف يزيد سمكه بعد التبريد .

ثم نضيف اليه الكريمة و يقلب جيدا

 ثم يغرف فى اطباق التقديم و يترك حتى يبرد ثم 

يغطى و يوضع فى الثلاجة على الاقل 3 ساعات ثم يزين يالفستق , اى نوع من 

المكسرات , القرفة الناعمة او الفاكهة الطازجة او الورد و بالهنا .

يمكن تقديمه ساخنا خاصا فى الشتاء .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق