114- الارز باللبن :
من مطبخى :
114- الارز باللبن :
المقادير :
كيلو لبن .
كوب ارز قصير الحبة { مصرى او ايطالى } .
3/4 كوب سكر او حسب
الرغبة .
5 فص مستكة مدقوقة ناعما .
3 او 4 ملاعق كبيرة نشا
{حسب نوع النشا } .
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا .
فنجان صغير كريمة حسب
الرغبة .
مكسرات محمصة او فاكهة طازجة للتقديم .
الطريقة :
يسلق الارز فى 3/4 كوب لبن و 3/4 كوب
ماء مغلى , يوضع على نار عالية لمدة
دقيقتين ثم تهداء النار و يترك حتى ينضج
تماما .
يذاب النشا فى ربع كوب لبن بارد .
توضع المستكة فى حلة فاضية على نار
هادئة حتى تسيح ثم يضاف اليها اللبن
و السكر او تطحن و تضاف الى
اللبن مع السكر و يقلب
المزيج حتى يذوب السكر
ثم تضاف الفانيليا .
يضاف الارز المسلوق الى خليط
اللبن و السكر و يقلب
جيدا على نار هادئة حتى
يبداء الخليط فى الغليان نضيف
نصف مقدار النشا
المذوب فى اللبن مع التقليب
المستمر حتى يبداء الخليط فى
الكثافة و يستمر القليب
ثم نضيف بعض من خليط
النشا المذاب فى اللبن و نستمر فى التقليب حتى نحصل
على السمك المطلوب {
تقريبا زى سمك الزبادى المضروب
يعنى اقل مما نرغب عليه الارز
باللبن شوية
لانه سوف يزيد سمكه بعد التبريد .
ثم نضيف اليه الكريمة و يقلب جيدا
ثم يغرف فى اطباق التقديم و يترك حتى يبرد ثم
يغطى و يوضع فى الثلاجة على الاقل 3 ساعات ثم يزين يالفستق , اى نوع من
المكسرات , القرفة الناعمة او الفاكهة الطازجة او الورد و بالهنا .
يمكن تقديمه ساخنا خاصا فى الشتاء .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق