الخميس، 9 يناير 2014

128- بلح الشام

من مطبخى :


                          128- بلح الشام :









المقادير :

8 ملاعق كبيرة زيت ذرة .


11/2 كوب دقيق .


 6 بيضات .


1 ملعقة صغيرة فانيليا .


1 كوب ماء .


زيت غزير للتحمير  .

كوب من شربات السكر للتحلية ( 2 كوب سكر + كوب 

ماء + ملعقة صغيرة عصير ليمون ) .


الطريقة :

فى كسرولة نضع مكونات الشربات 

السكر و الماء و الليمون و ترفع على 

نار متوسطة و تقلب من حين لاخر 

حتى يعقد و يتقل السمك قليلا يرفع من 

على النار ليصبح عندنا شربات التحلية 

جاهز ...و لو تقل السمك يمكن تخفيفه 

بقليل من الماء و نضعه على النار حتى يغلى قليلا ثم يرفع من على النار و يترك 

حتى يبرد .

يوضع الماء و ال8 ملاعق زيت فى كسرولة على النار حتى يغلى .

ترفع الكسرولة من على النار يصب الدقيق دفعة واحدة

و يقلب جيدا و بشدة الى ان يصير كالكرة .

 ثم تعاد الكسرولة على نار هادئة لمدة دقيقة واحدة مع التقليب ثم يرفع من على 

النار حتى يبرد الخليط و يصبح دافئ .

يضاف اليه البيض واحدة بعد الاخرى الى ان ينتهى البيض و 

تضاف الفانيليا .

تقلب العجينة بقوة و تدعك الى ان تتماسك ( و تظهر علامة 

المنقار ) اى عند رفع جزء من العجين لاعلى بالملعقة تظهر 

العجينة على شكل منقار .

توضع العجينة فى كيس به بلبلة منقوشة قطرها نصف سم او البلبلة الكبيرة او 

حسب الرغبة .

يوضع زيت التحمير على نار متوسطة و بعد ان يسخن 

جيدا نبداء فى القلى .

يضغط على الكيس باليد اليسرى ليخرج العجين و 

يقص بمقص مدهون زيت و الطول حوالى 5 سم او 

حسب الرغبة  و تلقى فى زيت القلى الساخن .

 ثم تقلب بخفة عدة مرات حتى تتحمر 

و يصبح لونها ذهبى ثم ترفع على ورق 

مطبخ لامتصاص الزيت .

ثم يغمر بلح الشام فى شربات السكر 

البارد و يقلب ثم يرفع بمقصوصة و 

يرص فى طبق التقديم مع قليل من 

الكريمة  الطازجة و يقدم باردا و بالهنا .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق